谁是伦敦的新路主?

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2009-04-29

服役超过半个世纪的 Routemaster

2008北京奥运会闭幕式上,“伦敦八分钟”里惊现会场的红色双层巴士让人们印象深刻。被尊称为“马路大师”(routemaster)的红色双层巴士和泰晤士河畔金黄的议会大厦以及造型别致的塔桥一起,不仅让伦敦人引以为豪,更伴随着无数的旅游手册、明信片和影视作品,跨越英伦三岛,成为世人心目中伦敦乃至英国的形象化身。

Routemaster 的设计寿命原本只有17年,但性能和外观设计的超前性,使它50年来一直焕发着生命力。设计者的意图就是把它设计成道路上引人入胜的移动家具,因此,它的设计风格与伦敦的城市风景和交通系统相得益彰。高起的双层车厢,开放式的车尾站席,鲜红的车身,配上醒目的广告,使得 routemaster 成为灰蒙蒙的伦敦一道亮丽的风景。但由于成本、环保和安全因素等各种原因,2005年12月9日,服役超过半个世纪的routemaster在人们的留恋声中正式退出历史舞台。

但取代它的单层连接巴士(bendy bus)实在让这座城市的记忆和温暖荡然无存。因此,伦敦市市长鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)发起了新双层巴士的设计竞赛,承诺为 routemaster 换新颜。近日,不少设计方案纷纷披露。我们一起来看看几个比较热门的方案:

H4 的设计方案图1

H4 的设计方案图2

H4 的设计方案图3

H4 的设计方案图4

e21 设计模型

福斯特事务所的设计模型

H4

来自伦敦和中国南京的十名设计师用一个多月时间完成了一个结合传统元素和现代科技的设计模型—— H4。根据最新公布的双层巴士设计图,车头前部将新增微笑的设计,使圆润的车头整体给人憨态可掬的效果。车厢内部也运用了很多人性化设计。例如将采用 U 字型的座椅安排方式,给乘客提供更多的腿部空间。车厢座椅采取网眼设计,尽量避免尘土和污垢落在上面。此外,新车型的司机位置位于车头中部,使驾驶员的视野更加开阔。上下两层车厢分别安装了移动电视,为乘客提供旅游信息。新车型的设计总监盖伊•米德尔顿(Guy Middleton)表示,车头笑脸是整个设计的亮点,希望能够缓解工作和生活给人们带来的压力。

e21

中央圣马丁艺术设计学院毕业的德国设计师麦克尔•柯兹(Michael Kerz)的 e21 设计也成为获选的热门方案。

e21是采用电力能源的双层巴士,配备有玻璃车顶,可选用太阳能控制板,LCD 路线指示屏。它恢复了老式 routemaster 可供乘客随意上下车的登车方式,并加了安全防护隔栏。新巴士照顾残障人士的需求。车门可自动伸出供轮椅上车的装置,同时,车内空间可容纳七部轮椅。二层车厢顶部为采用高科技绝缘涂层的透明玻璃材质,部分位置设为可开式车顶,保证乘客有绝佳的观景效果的同时,还具有防寒保温的功能。在安全性上,e21的金属车头能吸收碰撞产生的震荡,侧面机件则采用塑料材质,能在碰撞后恢复原形。e21能在10分钟内充好电,每公里的运营成本仅为几便士。

Norman Foster Design

此外,著名的福斯特事务所也公布了其参加竞赛的设计稿。他们的新巴士是一个未来派的曲线型双层巴士,有着玻璃顶篷。它将保留老车型在后部的开放式入口,但是旁边还设有为轮椅人士和婴儿车使用的通道。

据悉,获胜者将在下月公布。在很多专家看来,获胜的巴士必须秉承 routemaster 的精神,而不仅仅是外形相似。它必须是现代化的城市公交,具备高科技、节能和人性化的特征,能持续有效地为市民提供便利服务。最后,它必须是属于伦敦的巴士。只有达到这样的要求,它才有资格成为伦敦的新路主。

消息来源: