图形设计师:奈维尔·布罗迪 Neville Brody

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2007-10-21

数字化设计就像绘画,但灵感却能永不枯竭。它又有点像泥塑,不停的变形成为新的形态,但决不需要去烧炙它。
—— Neville Brody

Neville Brody 是位享誉世界的图形设计师。还不止,他是印刷商。还不止,他是哲学家。他是发明家。他是探险家,他是……

显而易见,Neville Brody 从一开始就选择了挑战传统的图形设计。因为设计了伊莉莎白女王发狂的邮票图案,他差点被伦敦印刷学院开除。

今天,Brody 已成为电脑设计时代的全球楷模。通过苹果电脑,他在视觉语言的边缘寻找灵感,并将其应用到字体设计的改革中去。伦敦的 Victoria & Albert 博物馆曾举办过许多的流行文化展示,其中就有 Brody 的作品展,这与他的第一本书《Neville Brody的图形设计语言(The Graphic Language of Neville Brody)》中的介绍相呼应。

玩转苹果电脑
“我把用苹果电脑比作演奏爵士乐,” 在 Brody 位于伦敦的寓所,他解释道,“为了演奏好爵士乐,你必须精通一门乐器。同样,使用苹果电脑工作,你就必须掌握技巧,就像学习乐器或绘画一样。然后,你还得忘掉你的技巧,开始纯粹的创造和建设。钢琴家是不会把眼神停留在钢琴内部的。”

“此外,”他补充说,“和演奏爵士乐一样,使用苹果电脑也需要概念;一旦概念建立了,你就可以随意创造。你可以为客户提供丰富的语言,使他们可以尽情表达。苹果电脑出色的工作,使来自天南地北的人们共享这种视觉语言程序。”

创造性的博学者
Research Studios 有限公司在伦敦、旧金山、巴黎和柏林均设有办事处,而作为该公司的首脑, Brody 不停地拓展和传播视觉语言,他的著名客户有阿迪达斯-所罗门(adidas-Salomon ),英国航空公司(British Airways),Macromedia,阿玛尼(Armani),耐克(Nike),索尼(Sony), 荷兰国家邮局(the Dutch National Post Office)和英国广播公司(BBC)。Research Studios 公司还特别出版了《Fuse》,这本获奖的互动杂志,使数字印刷的创新达到高潮。

Brody 的许多作品都是刻意的蕴涵多重含义。“我清楚自己的角色,”他说,“在一定程度上,我充当着思考与疑问的催化剂。我们的多数工作是开放式的,要直到达出自己的结论才算真正完成。”

漫步在位于纽约 Tribeca Issey Miyake 的巨大的15,000平方英尺空间,你就会了解 Brody 思想的深度和本质。时尚设计师和织品天才 Miyake 与建筑师 Frank Gehry 开发了一个不断进化的空间,它展示了各个领域艺术家的风采,包括时尚、美术、家具设计和壁挂。Miyake 委托 Brody 进行陈列馆的商标、艺术标示和古董目录的设计。这里是形状、材料和技术的实验场,Brody 用图案、图型和艺术进行着编绘实验。他将其形容为“剪贴簿和交叉授粉”。