中央圣马丁艺术学院

著名演員:皮爾斯‧布魯斯南 Pierce Brosnan



姓名:皮尔斯-布鲁斯南

  英文名称:Pierce Brendan Brosnan

  生日:1953年5月16日

        星座:金牛座

  身高:6英尺1英寸

  婚姻状况:已婚

  最喜爱的国家:伦敦

  通讯地址:9830 Wilshire Blvd Beverly Hills, CA 90212 USA

    英俊潇洒、风度翩翩的皮尔斯·布鲁斯南如今已是好莱坞近年来炙手可热的一颗新星。他因在“007”系列片力作《黄金眼》(《Golden eye》1995)中的杰出表现而一举成名。97年他又在影片《山崩地裂》中成功地塑造了一位果敢的地质学家形象。作为新一代的“007”号特工詹姆斯·邦德的饰演者,皮尔斯·布鲁斯南正受到越来越多的人们的瞩目。而这无疑也将对他的演艺生涯起到重要的推动作用。
  皮尔斯·布鲁斯南于1952年5月16日出生于爱尔兰的梅斯郡。他的童年非常不幸。父亲在他年幼时就抛妻别子,远走高飞;而母亲不久也另觅新人。布鲁斯南的童年在孤独中度过。生活的磨砺使他过早地开始成熟,有了一种少年老成的气度。1973-1976年间,布鲁斯南进了中央圣马丁艺术与设计学院的戏剧中心学习表演。对于这段学习经历,布鲁斯南给与了高度评价:
“At the Drama Centre we were taught the discipline of the job and the responsibilities you have as an actor. The Drama Centre was my university, my church, my salvation. Before I went there, I’d done some fringe theatre and, in my ignorance and youth, I thought I was above it all – but I really didn’t know anything. When I am on a set with some director who is rudderless and ill-prepared, I hear the words of my teachers coming back to me. The most important lesson they ever taught me is that you will never be directed. The great directors, the good ones, are few and far between, so you’d better be prepared to direct yourself.’(在戏剧中心,我们学习了作为演员的基本规则和所肩负的责任。戏剧中心就是我的大学、相当于我的教堂和救助所。在我到戏剧中心之前,我还很年轻和无知,只是在三流剧院演一些小角色,我认为自己被低估了—但是我当时确实一无所知。当我在戏台上和一些无能的或是根本没有做好准备的导演工作时,我听到老师的话从背后响起。他们所教给我最重要的训导是,不要指望被人指示着去演戏,伟大的导演,或者非常优秀的导演几乎没有,你必须做好充分准备,由自己引导着去演戏。)

    然后他参加了一些电视剧的拍摄,但始终没有成名的机会。在妻子的劝说下,布鲁斯南来到了美国加州寻找机会。
  运气很快来临。布鲁斯南被一位导演相中,在电视连续剧《斯蒂尔传奇》(《Remington Steele》1982-1987)中饰演主角斯蒂尔。他那成熟的演技和潇洒的风度令大批观众为之倾倒。一时之间,他成了在加州家喻户晓的人物。《斯蒂尔传奇》大受欢迎,连续播出了六年之久。这部电视剧使布鲁斯南首次尝到了成功的滋味。但也正是由于该剧的合同束缚,使布鲁斯南无法在影坛上大举发展。他还一度忍痛放弃了饰演传奇人物“007”詹姆斯·邦德的机会。
  早在1981年,布鲁斯南就在电影《漫长美好的星期五》(《The Long Good Friday》)中扮演过一个角色。当时他那出色的演技和外形就已引起了一些人的注目。1986年布鲁斯南又在影片《游牧者》(《Nomads》1986)中饰演了一位苦恼的法国人类学家。他开始引起制片商们的注意。然而电视剧的合同却限制了他在影坛上大显身手。合同期满后,他终于能在影坛上一展所长。87年,他参加了影片《第四协议》(《The Fourth Protocol》1987)的拍摄,88年他又出演了《骗子们》(《THE Deceivers》1988),表演均十分不错。但真正使他出名的则是《80天环游地球》(《Around The World in 80Days》1989)一片。他在片中饰演了凡尔纳笔下的那位旅行家福克爵士。一时间,布鲁斯南受到了大众的瞩目。然而在此后很长一段时间里,他却无甚建树。爱妻的病重与去世使布鲁斯南有很长一段时间内无法正常地工作。直到1992年,他才在《The Lawnmower Man》一片中重振雄风。93年他又在《死亡列车》(《Death Train》1993)和《Mrs.Doubtfire》两片中有着十分出色的表现。在后一片中,他成功地饰演了一个承诺要重建一位重要领导人政治生涯的英国秘密代理人,时隔数年之后,皮尔斯·布鲁斯南终于又开始受到人们的注意。
    1995年对于布鲁斯南来说是幸运的一年。他终于得到了饰演“007”的机会。凭着在《黄金眼》一片中的出色表演,他一举成为好莱坞最为走红的影星之一。同年他还主演了《Alistair Maclean's Night Watch》(1995)一片。皮尔斯?布鲁斯南进入了他在好莱坞的黄金时代。在影片《镜子有两副面孔》(《The Mirror Has Two Faces》1996)中皮尔斯·布鲁斯南的表现也同样十分出色,使他受到了广泛的赞誉。历尽了多年的艰苦奋斗之后,皮尔斯·布鲁斯南终于迎来了辉煌的成功。

  籍贯:爱尔兰

  主要作品:

  1999年 《末日危机》(The World is Not Enough)

  1999年 《天罗地网》(Thomas Crown Affair)

  1997年 《天崩地裂》(Dante's Peak)

  1997年 《明日帝国》(Tomorrow Never Dies)

  1996年 《鲁宾逊》(Robinson Crusoe)

  1996年 《火星人进攻地球》(Mars Attacks!)

  1995年 《黄金眼》(GoldenEye)

  1994年 《恋爱事件》(Love Affair)

  1993年 《死亡列车》(Death Train)

  1993年 《窈窕奶爸》(Mrs. Doubtfire)

  1991年 《约翰逊先生》(Mister Johnson)