藝術設計碩士預科課程

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2012-05-18

Preparation for Masters Level Study in Arts and Design

藝術設計碩士預科課程

藝術設計碩士預科課程由倫敦藝術大學特別為中國學生而參與設計,在倫敦藝術大學支持設立的天麟海外藝術創意啟發中心(廣州)授課。課程設計、教學大綱、教材與參考文獻均由倫敦藝術大學倫敦本部提供。教學模式是通過該課程系統的學習和倫敦藝術大學及本中心的導師針對學生的需要而提供輔導和幫助,為學生申請碩士(MA, MFA, MRes)階段的課程做好準備。

課程目標

1.       提供連接西方專業學習平台

中西方藝術與設計教學模式和入學要求有所不同,而且碩士階段的學習方式也有別于本科階段。本課程由倫敦藝術大學特別為中國學生而參與設計,通過課題研究和作品創作,幫助學生探索作品背後的想法及意圖,提高作品集專業水平,同時為撰寫申請碩士階段課程所需的學習計劃書做準備。

2.       專業學習計劃書

每一個申請倫敦藝術大學研究生課程的學生都必需準備一份相關專業的學習計劃書(Study Proposal),這份計劃書與作品集在研究生申請中同樣重要。如何撰寫一份達到學校要求的學習計劃書是非常重要的。我們的資深導師將親自指導學生如何準備一份合適的 Study Proposal

3.       提升反思和批判性思維能力

教學采取授課、演講、工作坊、講座、討論組和調研等多種方式進行。通過系統學習及互動,增強學生的創作能力,提高學生的分析能力、展示作品技巧和鑒賞能力。

4.       學習英國高等教育的背景及作品創作技巧

深入了解和分析藝術設計的歷史背景、社會文化背景、環境因素,進一步掌握相關的理論知識,結合西方作品創作技巧和方法進而提高作品集專業水平。

5.       掌握藝術設計專業詞匯

該課程不僅加強學生英語溝通能力,掌握藝術設計領域慣用詞匯的說法和寫法,更重要的是能夠進一步增強學生藝術設計作品的創作能力。這對學生未來的專業學習和職業發展非常重要,讓學生為入讀碩士階段的學習做準備。

6.       專業碩士申請指導

倫敦藝術大學將為學生安排專業的碩士申請指導。

本課程得到倫敦藝術大學認可。學生完成此課程後將獲發中心的結業證書,以作為申請倫敦藝術大學錄取的條件之一。成功完成本課程及符合其他相應的入學條件*,學生可入讀倫敦藝術大學碩士課程。

*其他相應的入學條件包括︰作品集水平、面試表現、英文及其它等等。

本課程將為學生提供一個廣闊的藝術設計學習平台,增進學生對西方藝術設計的分析、研究和實踐能力。學生可選擇以下不同專業方向:

專業方向

室內空間設計

純美術

平面設計

插畫

紡織品設計

時裝設計

舞台設計

產品設計

繪畫

藝術理論和策展

課程內容

此課程由三個主要單元組成:

Unit 1: Introduction to Study Skills in UK Higher Education

學生通過不同形式和多樣化的授課,學習西方藝術與設計概念,通過分析和研究不同作品,從而增強獨立思考和批判性思維的能力。

Unit 2: Research Methodology

根據主題,從報紙/博物館/書籍/網站/面談/調查問卷等,通過各種專業的研究方法進行重點分析和資料搜集,再結合西方作品創作技巧和方法從而提高作品集專業水平

Unit 3: Subject Discipline in Context

在已選定的專業方向中,根據所選專業科目的內容,采用不同的資料收集、分析、了解和研究後,最終確定挑選自己的研究方向。而如何在這個研究方向中利用合適的資源創作? 如何更有效的撰寫項目計劃? 當中包括如何識別問題? 如何解決復雜課題? 如何基于研究並提出最終的結論? 通過深入探討以上問題,提升對專業科目的了解,從而進一步豐富和完善作品。

課程重點

Portfolio Development

增強學生藝術設計作品的創作能力是本課程重點之一

課程師資