Bill Watson 导师面试作品指导讲座活动回顾

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2009-09-29

2009年8月26日下午伦敦艺术大学面试作品指导及咨询讲座在伦敦艺术大学广东省代表处-----天麟海外艺术创意启发中心举行。来自不同地方、不同高校的50多名同学参加了此次讲座。

此次讲座由伦敦艺术大学的资深导师和面试官Bill Watson主持。Bill Watson 导师说一个好的作品集应该要包含几个要素:research question, the context 以及 how you develop your idea. 其中 context  idea development 尤为重要,体现了同学们 research 的过程。Bill Watson 导师指出目前很多同学对 research 的意思存在误解,认为 research 就是上网去下载大段的论文,大量的图片,却忽略了个人的深入思考和动手实践。为了让同学们能够清楚直观的了解一个好的作品集应该是怎样的,Bill Watson 导师现场向同学们展示了一个预科学生的作品集。

这个学生研究的项目是滑板。在 research 的初期他首先从人体生理构造入手,说明人们在进行滑板这项运动时身体各部位的动作和配合;接着他又详细解说了物理学、数学等一系列原理在滑板这项运动中的体现;然后他结合现实生活中一系列的图片展现滑板运动的现状;最后这个学生通过对这些资料进行整合,重新回到平面设计的领域,透过自己的设计向大家介绍展示滑板这项运动。Bill Watson 导师说这个作品的出色之处就在于可以从一些不同于常人的角度思考问题,十分富有创造性,并且能够将自己在其他方面的知识灵活运用到设计创作中来。同学们也对这种新颖的设计方式表现出浓厚的兴趣。
讲座结束后,同学们纷纷针对自己感兴趣的专业向 Bill Watson 导师提问,一些同学还带来了自己的作品请 Bill Watson 导师指导。在评价同学们的作品时 Bill Watson 导师特别指出,具有创意的优秀作品往往不是通过灵光一现创作出来的,而是需要在灵感的基础上不断深入研究,与身边的人交流想法,以及在导师的引导下自己独立制作而完成的,是一个转化的过程。因此,伦敦艺术大学为了帮助中国学生们进一步学习西方的创意作品创作而支持其广东省代表处成立了天麟海外艺术创意启发中心。对于作品集还没有准备好或者仍没有头绪的同学们,Bill Watson 导师建议大家可以参加天麟海外艺术创意启发中心专门开设的指导课程,让作品集更合乎大学的要求,从而提高申请的成功率。同学们都感觉通过此次讲座,自己对作品集有了更深一层的了解,在作品集的准备方面也更有把握了。