行为艺术家:吉尔伯特与乔治 Gilbert & George

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2007-10-18

bert & George, 吉尔伯特与乔治双人组 行为艺术家
吉尔伯特与乔治是几乎形影不离的艺术家, 他们认为 “几乎所有的艺术家都把自己的注意力放在艺术上,这其实是个极大的错误”,遵循着“艺术为了一切大众”的原则,他们穿着老式礼服,神情淡漠地比比划划。希望和大众之间建立一种亲密、明确、无条件的关系,让艺术和观众直接对话,从而使艺术对社会和人产生影响。

吉尔伯特与乔治 (Gilbert & George) 大概是中国观众最熟知的现代艺术家之一。九十年代初,当人们还只能通过印刷品了解西方现代艺术的时候,是吉尔伯特与乔治 (Gilbert & George) 在中国美术馆的展览,让国人与观念艺术得以“第一次亲密接触”。20年后,吉尔伯特与乔治 (Gilbert & George) 也为泰特现代美术馆 (Tate Britain) 带来了“第一次”:这是泰特现代美术馆 (Tate Britain) 第一次为在世的艺术家举办如此庞大的展览:它占据了馆内四层楼、是该馆历史上最大型的回顾展。

从上世纪60年代起,吉尔伯特和乔治两位艺术家就在英国当代艺术界确立了自己的地位。此次展览中,他们从艺术生涯40年间制作的1000张图片中,精挑细选了200张,作为“视觉情书”投递给观众。伴随着不同的主题,吉尔伯特与乔治 (Gilbert & George) 在图片内外传达着他们最自我的情感体验。“就像我们一直遵循着‘艺术为了一切大众 (art for all)’ 的原则”,乔治 (George) 说,“因此无论观众来自哪里,有着怎样的教育背景,不同的国籍也好,不同的宗教也罢,我们都可以与他建立友谊,因为我们的创作涉及的是大家关心的:死亡、希望、生命、恐惧、性、金钱、竞赛、宗教等所有与人们日常生活息息相关的问题”。

吉尔伯特于1943年9月出生于意大利,乔治于1942年1月出生于英国的普利茅斯。他们是众所周知的艺术家,被称为‘吉尔伯特与乔治双人组’,总是形影不离的工作在一起。 他们认为 “几乎所有的艺术家都把自己的注意力放在艺术上,这其实是个极大的错误”,遵循着“艺术为了一切大众”的原则,他们穿着老式礼服,神情淡漠地比比划划。希望和大众之间建立一种亲密、明确、无条件的关系,让艺术和观众直接对话,从而使艺术对社会和人产生影响。

他们第一次相识,是在圣马丁学校(即后来的伦敦中央圣马丁艺术与设计学院)学习雕塑的时候,两个人声称他们之所以在一起,因为只有乔治能够听懂吉尔伯特那半生不熟的英语。他们被公认为是行为艺术家。大量的作品始于1970年以后。在1986年,他们赢得了为当代艺术所设的英国透纳奖,并于2005年代表英国参加了威尼斯艺术节。