“可持续时尚”是一种态度

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2019-01-12

上周,知名奢侈品公司开云集团在伦敦总部决出了Kering Award的获奖者,共有5位来自伦敦艺术大学伦敦时尚学院的学生凭借与Alexander McQueen和珠宝品牌Pomellato的合作项目获得了奖项。该奖项向伦敦时尚学院所有本科最后一年和研究生学生开放。我们采访了其中一位获奖者,谈到了她对“可持续的时尚”的看法。

Aniela Fidler毕业于Cordwainers制鞋:产品设计与创新本科(BA Cordwainers Footwear: Product Design & Innovation),目前正攻读时尚未来硕士(MA Fashion Futures),她为Alexander McQueen品牌研究的项目获得了创新方面的奖项。她的项目探索了如何再次利用电子垃圾,使之成为Alexander McQueen品牌的传统工艺材料,从而增强印度当地社区的力量。

“可持续的时尚”对你来说意味着什么?

对我来说,可持续的时尚有很多含义。首先,它不是时尚本身,而是一种态度和设计理念。这是一种以常识为支撑、以不断改进为基础的富有雄心和开放态度的做法。它意味着同情心、积极主动、足够好奇和谦虚,并从错误中学习。从贸易的意义上说,“可持续时尚”是一个不怕自我修正的行业,它看待障碍就好像它们是通向“更好”的道路,而不用担心创造“更多”。它也是一个教育系统,为消费者提供工具,在资源和需求之间建立平衡的关系。这是良好实践的自然结果。

你的研究项目的想法是怎么来的?

开发是实践过程的一部分。我逐渐探索了“生命终结”电子产品的再利用可能性,以及途中发现了其他材料的不同应用。我一边挖掘电子废品流,一边研究传统的刺绣技术,试图找到一种方法有效将两者联系起来。我认为浪费只是一种奇怪的社会结构。它不存在于客观现实中,自然中没有浪费。它是人类相互作用的结果,它之所以存在,是因为人类认同它的存在。我意识到这个定义的荒谬和我们对它的执迷,尽管它的内在价值真的很吸引人。我的目的是挑战浪费的观念,证明我们是多么的错误。

当你第一次有这个想法的时候你在哪里?

我在看Kees van der Graaf为Alexander McQueen在纪梵希1999年的系列中做的设计。他们身上的透明盔甲和服装上使用的其他电子元件上都带有明亮的led灯,这让我意识到一件明显的事情:我正在研究装满珠子的盒子,这些珠子的组装方式我可以称之为“我的电脑”。

在此之前你是如何做设计的?

我之前的工作更加线性化,产品体现了清晰的开始和结束。我倾向于过于依赖结果,以至于它阻碍了我的想象力。现在,当我不把物体作为最终目标时,我就有了空间去漫游;我更了解设计的连续性,采购和消费后材料流的不同方面。还有就是设计存在的限制,如什么时候开始或结束,我可以更自由地探索各种可能性。没有改变的是我对精致工艺的欣赏。我的职业生涯是从鞋匠开始的,这让我意识到,承认我们往往认为理所当然的事物的复杂性是多么重要。因此,每天与粘合剂等有害物质的对抗,促使我思考服装生产中涉及的不同工艺。从那时起,我就在寻找改进的方法。

你认为奢侈品/奢侈如何定义?

奢侈品是一个非常复杂的概念。它包括在投入了大量时间和工艺生产的物件,也包括大量的,以创造欲望为目的的,对文化背景、材料、社会以及经济效益有所审视的项目。一个管理良好的奢侈品理念可以作为改变人类行为的有力工具。它的定义是有限的,但可以具有显著的影响能力。我认为这是一个重新定义时尚标准、为消费者和整个行业树立新的抱负目标的机会。

来源:伦敦艺术大学官网

原作者:LC

翻译:伦敦艺术大学授权广州招生代表处

原文链接:

想了解更多关于伦敦时尚学院的信息,请联系伦敦艺术大学授权广州招生代表处。