女性赋权与身份认同:Alva Skog插画中的社会议题

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2018-09-05

It’s Nice That成立于2007年,是一个富有影响力的艺术设计传播交流平台,包括门户网站、杂志、研讨会、系列讲座等等。The Graduates是It’s Nice That网站已举办10年的活动,每年他们向艺术设计专业的应届毕业生征集优秀作品,遴选出佼佼者发布在网站上。在2018年的15位最终入围艺术家中,有一位伦敦艺术大学中央圣马丁平面传媒设计本科(BA Graphic Communication Design)毕业生——瑞典插画家Alva Skog。她用风格独特的插画探讨了女性赋权的话题。It’s Nice That网站对她进行了采访……

插画一直是Alva Skog用来交流和表达自我的一种方式。她说:“我不记得有什么时候我不会画画。每当家里有人过生日,我就会画一张全家福。我现在仍然这样。”在家乡瑞典上了两年的艺术课程后,Alva进入中央圣马丁学习平面设计(BA Graphic Communication Design)。尽管如此,她一直没有离开插画,也曾短暂涉猎过动画创作。

她独特的风格特点是明亮、活泼的颜色、超大的手、萎缩的头部和始终强大的女性或无性别角色。后者或许可以用她的创作影响来解释,包括她从妹妹和母亲那里感知的人生观和女权主义知识,以及她阅读的女权主义科幻小说、漫画、还有女性和那些超越性别认同界限的非二元的人。

Alva不同寻常的视角和和对身体部位的有趣诠释同样植根于她的女性赋权思想,尤其是她担心女性经常被描绘成“看上去快乐、漂亮、有异性吸引力”的样子。为了解决这个问题,Alva使用了“低视角”使得你可以仰视那些角色,使她们看起来更强大。同样地,这些女性经常被画成大步跳跃的动作,她要表达“看上去她们信心十足地走向某个地方”,目的是“吸引人们对当代社会权力动态的关注”。所以她的插画总是充满活力、富有表现力的,充满生命和色彩。

It’s Nice That:你为什么决定到中央圣马丁学习平面设计?

Alva:当我申请大学的时候,我无法在纯美术和平面设计之间做出选择。我选择平面设计是因为它更多是与人一起工作,为客户做项目,我觉得这更适合我。但是当我学习这门课程的时候,我意识到平面设计和纯美术之间的界限是模糊的,有时候甚至是一样的。这就是我看来中央圣马丁的优点。我在那里学到的是平面设计可以是很多东西。它可以是电影制作、插画、摄影、装置、家具或VR。这是关于你如何最好地传达你的想法和信息的专业。

我以前就知道中央圣马丁的声誉。我申请了,不太确定我是否会被录取,但我还是去了尝试了,我用一年的时间来准备申请的事情。我非常喜欢这里,我在这里完成了本科的学习,现在我将会疯狂地想念这段日子。

It’s Nice That:能不能描述一下你最为之自豪的项目?为什么?

Alva:这个问题很难回答。我为自己最近做的许多项目都感到自豪,比如为《卫报》和瑞典杂志《Expo》一些关于重要社会问题的文章画的配图。《卫报》的文章是关于虐待儿童的,《Expo》的文章是关于非自愿独身者的。

还有一个让我感到自豪的项目是今年V&A插画奖的参赛作品。我为参赛创作了三幅插画,分别是《思想者》、《探索者》和《领导者》,探索女性的身份地位。每一张海报的想法都是基于通常与女性无关的男性固有的身份定位。

It’s Nice That:在大学里最棒的是什么?最糟糕的呢?

Alva:最棒的一点是,周围都是来自世界各地的充满动力和创造力的人们,我们互相激励,互相学习。

最糟糕的日子是最后的几周——那时不得不和所有人告别。

It’s Nice That:有没有某个人塑造了你大学里特别的经历或者创造性的观点?

Alva:我的同学们。

It’s Nice That:你为什么会为The Graduates活动投稿?

Alva:我去年就发现有这个活动,我是It’s Nice That网站的超级粉丝,那里有所有不可思议的设计师和插画家。

It’s Nice That:如果你能创作一个梦想中的项目,你会做什么?

Alva:我梦想中的项目不一定是一个具体的项目,而是我梦想和谁一起工作。我愿意在反种族主义、平等和规范批判等重要问题上和鼓舞人心的人们合作。

想欣赏更多Alva Skog的作品,请点击她的个人网站:

来源:It’s Nice That网站

原作者:Ellie Robertson

翻译:伦敦艺术大学授权广州招生代表处

原文链接:

想了解更多关于平面传媒设计本科(BA Graphic Communication Design)及相关课程的信息,请联系伦敦艺术大学授权广州招生代表处