《關于失敗》——2018倫敦藝術大學畢業典禮畢業生感言

伦敦艺术大学授权广州招生代表处 | 2018-08-09

倫敦藝術大學的畢業典禮在最近陸續進行,這也是很多學生在學校最後一次和校長、教授、同學們共聚一堂。畢業典禮上有莊重的紅毯環節、有校長和教授的諄諄寄語、有優秀畢業生的演講,還有同學們和家長、來賓的歡樂合影。今天我們就來回顧切爾西藝術學院畢業典禮上的精彩瞬間,還有學生代表、平面媒體設計本科畢業生Emily Gray的精彩演講。

平面媒體設計本科畢業生Emily Gray代表學生演講

《關于失敗》

今天,我想講的主題是失敗的力量。我們在座的各位都經曆過失敗,並應該以此爲傲。在衆多失敗中,有一些是微不足道的,就如同灑在白色畫布上的一滴油漆,一抹就沒了;也有一些是徹頭徹尾的災難,就像被格式化的硬盤,無法挽回。

你肯定也經曆過:一大早,雙手抱頭,滿身酒氣,在便利店裏連灌下4杯咖啡。突然,你想到隔壁老奶奶肯定已經開著小廣播把你昨晚的糗事在天橋下給街坊們說了個遍。好尴尬啊!這時,也許有人會來安慰你:“沒事的”。“才怪”,你心裏默念。

每當這個時候,我就會想起Kate Winslet(凱特•溫斯萊特)。

她美麗動人、事業有成,憑實力在一連串的優秀電影中取得成功。
其中,《泰坦尼克號》裏的一個經典場景:她站在船頭,耳邊響起Celine(賽琳•迪昂)的吟唱,帶著鹹味的海風卷過她的長發。

而我們都知道,下一個畫面,冷酷的冰山即將登場,但我們的女主Kate對此一無所知。面對冰山,她是那麽的渺小,甚至還沒來得及感受真愛?

但Kate還是活下來了。

對我來說,失敗就好比那座冰山。而我,也像Kate一樣,和男主DiCaprio(萊昂納多•迪卡普裏奧)向冰山發起一次次的衝擊,我對冰山的畏懼也因此而逐漸減少。最後,我也會像Kate一樣,活下去。

能夠有機會像現在這樣反複經曆失敗是我們的榮幸。再說,還有比切爾西藝術學院更適合經曆失敗的地方嗎?在這裏,我們贊頌失敗,因爲唯有通過失敗,我們才能不斷學習,不斷進步,不斷強大。

我們要感謝每一個人,幸虧有你們的照料與幫助,才能讓我們在一蹶不振的時候重新振作。

感謝每一位技術人員,幸虧有你們的知識與奉獻,才能讓我們在大腦短路的時候重回正軌。

感謝每一位導師,幸虧有你們的不斷鞭策與指引,才能讓我們在藝術的汪洋大海中學會遊泳。

最後,我們要感謝父母、朋友和親人,幸虧有你們感情上以及經濟上的支持,才能讓我們經曆如此徹底的失敗。

今天,在座的這些,由你們親手促成的,獨一無二的“失敗作品”終于畢業了。我們欠你們一個大寫的感謝。

從明天起,我們將踏上不同的道路,面對各種未知。但如果運氣好的話,我們將繼續去經曆各種意想不到的,刺激的,充滿創造力的失敗。

切爾西藝術學院畢業生向來賓鼓掌致謝

倫敦藝術大學副校長Nigel Carrington、榮譽博士Mike Nelson RA、榮譽博士Robert Storr教授與校長Grayson Perry

切爾西藝術學院畢業生走過紅地毯

倫敦藝術大學校長Grayson Perry講話