面試資訊 活動資訊 藝術動態
  • 首頁 > 活動與新聞 > 藝術動態
    • Bill Watson 導師面試作品指導講座活動回顧
    • 2009-09-29     返回↵
    • 2009年8月26日下午倫敦藝術大學面試作品指導及咨詢講座在倫敦藝術大學廣東省代表處-----天麟海外藝術創意啟發中心舉行。來自不同地方、不同高校的50多名同學參加了此次講座。

此次講座由倫敦藝術大學的資深導師和面試官 Bill Watson 主持。Bill Watson 導師說一個好的作品集應該要包含幾個要素︰research question, the context 以及 how you develop your idea. 其中context 和 idea development 尤為重要,體現了同學們 research 的過程。Bill Watson 導師指出目前很多同學對 research 的意思存在誤解,認為 research 就是上網去下載大段的論文,大量的圖片,卻忽略了個人的深入思考和動手實踐。為了讓同學們能夠清楚直觀的了解一個好的作品集應該是怎樣的,Bill Watson 導師現場向同學們展示了一個預科學生的作品集。

這個學生研究的項目是滑板。在 research 的初期他首先從人體生理構造入手,說明人們在進行滑板這項運動時身體各部位的動作和配合;接著他又詳細解說了物理學、數學等一系列原理在滑板這項運動中的體現;然後他結合現實生活中一系列的圖片展現滑板運動的現狀;最後這個學生通過對這些資料進行整合,重新回到平面設計的領域,透過自己的設計向大家介紹展示滑板這項運動。Bill Watson 導師說這個作品的出色之處就在于可以從一些不同于常人的角度思考問題,十分富有創造性,並且能夠將自己在其他方面的知識靈活運用到設計創作中來。同學們也對這種新穎的設計方式表現出濃厚的興趣。
      講座結束後,同學們紛紛針對自己感興趣的專業向 Bill Watson 導師提問,一些同學還帶來了自己的作品請 Bill Watson 導師指導。在評價同學們的作品時 Bill Watson 導師特別指出,具有創意的優秀作品往往不是通過靈光一現創作出來的,而是需要在靈感的基礎上不斷深入研究,與身邊的人交流想法,以及在導師的引導下自己獨立制作而完成的,是一個轉化的過程。因此,倫敦藝術大學為了幫助中國學生們進一步學習西方的創意作品創作而支持其廣東省代表處成立了天麟海外藝術創意啟發中心。對于作品集還沒有準備好或者仍沒有頭緒的同學們,Bill Watson 導師建議大家可以參加天麟海外藝術創意啟發中心專門開設的指導課程,讓作品集更合乎大學的要求,從而提高申請的成功率。同學們都感覺通過此次講座,自己對作品集有了更深一層的了解,在作品集的準備方面也更有把握了。
倫敦藝術大學授權香港及澳門唯一招生代表處
香港及澳門
電話:(852) 3426 8000
WhatsApp︰(852) 5722 6611