面試資訊 活動資訊 藝術動態
  • 首頁 > 活動與新聞 > 面試資訊
    • Annette導師教你準備倫敦藝術大學入學面試
    • 2009-05-18     返回↵
    • 2009年5月7日下午倫敦藝術大學面試作品指導講座在倫敦藝術大學廣東省代表處-----天麟海外藝術創意啟發中心如期舉行。準備申請倫敦藝術大學的學生從各地紛紛趕來,甚至前一天剛剛參加了面試的一些學生也特意趕來參加這次講座,教室內座無虛席。

來自倫敦藝術大學的資深導師和面試官 Annette Bellwood 首先詢問了在座的學生分別申請什麼專業和什麼程度的課程。同學們紛紛發言,有的是申請預科課程,有的申請本科課程,有的申請研究生課程,有的準備報考平面設計專業,有的準備報考時裝設計,有的報考時尚新聞學,有的想學攝影-----

了解了大家的意願後,Annette 導師針對不同程度學生面試時需要注意的問題一一進行了詳細的說明。在作品集的準備方面,Annette 導師說︰“對于申請預科的學生來說,他們對于自己將要學習的方向並沒有明確的了解,他們的作品包含的內容可能很廣泛,這個情況面試官也是理解的,因此這些學生在準備面試作品集時可以盡可能多地挑選自己的作品,可能包括素描、繪畫、雕塑、3D等等,要通過自己的作品讓面試官全面地了解自己掌握的知識和技巧。申請本科的學生,我們是預計他已經接受了一定的專業訓練的,那麼我們要求他們的作品應該具備一定的針對性,對自己的發展方向有了一個初步的了解。那麼在準備作品集時,這些學生應該有意識地按照申請專業的內容和特點進行準備。申請碩士課程的學生,我們認為應該是一個成熟的人,對于自己想要了解和學習的東西有清醒的認識,並且有計劃的沿著自己設定的目標前進。這些學生的作品集不在多,而在精。學生應該挑選自己最強的幾個項目進行展示。如果只是為了湊數而將早期一些水平不高的作品放在作品集中,那對面試不會有任何幫助。另外,如果你認為畢業設計是你最優秀的作品,那麼你應該把它放在作品集的最前面,讓面試官一看到你的作品就能眼前一亮。”

Annette 導師還針對學生個人陳述以及學習計劃的寫作提出了一些中肯的建議。她說︰“如果你是一個申請預科課程的學生,你的個人陳述只是敘述自己成長的經歷,那我們是可以理解的。但是如果你申請本科或碩士課程,你還是這樣寫,那是我們不能接受的。你應該以一個成熟學生的觀點去介紹自己︰你為什麼要申請這個學校/課程?你已經具備了哪些能力可以滿足這個課程的要求?你希望從這個課程中得到什麼?------請避免說‘從小我就喜歡裝扮我的布娃娃’諸如此類的話,因為這不是一個本科學生或碩士學生的思維。”

Annette 導師還以熱播劇《犯罪現場》為例詳細說明了碩士學習計劃的寫作。她說︰“當一個罪案發生時,警方會圍繞被害人展開搜索︰被害人的社會關系?罪犯的殺人動機是什麼?同理,碩士學習計劃的核心是要告訴學校你是一個什麼樣的人,你具備怎樣的能力,然後你要圍繞這個中心尋找各種論據來支持它。”

在講座的最後,Annette 導師還展示了一些她認為比較好的學生作品。同學們听完講座後都覺得受益良多,對自己要申請的課程和需要做的準備工作有了清楚的認識。有的學生甚至希望我們倫敦藝術大學和天麟海外藝術創意啟發中心能夠進入他們學校去做一些創意工作坊的活動,讓他們能夠進一步了解西方創意藝術設計的思考方式以及倫敦藝術大學的教學特點。

倫敦藝術大學授權香港及澳門唯一招生代表處
香港及澳門
電話:(852) 3426 8000
WhatsApp︰(852) 5722 6611